Консультации Справочная информация Разберемся с видами систем вентиляции и их управлением
Приточная установка – сердце системы вентиляции, в котором непосредственно происходит подготовка воздуха перед подачей в обслуживаемое помещение. Существует много типов приточных установок по типу исполнения и используемых материалов и оборудования, в зависимости от типа и размеров обслуживаемого помещения. Для помещений небольшой площади квартир, магазинов, офисов применяются приточные установки в компактном звуко- и теплоизолированном корпусе. В корпусе агрегата заключены все основные элементы фильтр, вентилятор, электронагреватель, отсек для приборов автоматики. При построении систем обслуживания больших помещений, приточная вентиляция представляет собой огромные многофункциональные агрегаты, включающие в себя не только основные элементы, но и системы утилизации тепла, увлажнения, осушения. Оборудования такого типа имеет множество модификаций и вариантов исполнения, поэтому выбор приточной установки целиком зависит от каждой конкретной задачи, и определяется специалистом на этапе проектирования.
Канальные системы – целый ряд устройств различного типа, которые предназначены для монтажа непосредственно в канал воздуховодов. Область применения такого оборудования очень обширна, начиная от канальных фильтров и заканчивая кондиционерами. Несомненным преимуществом таких систем над другими, является сравнительно небольшой размер, простота монтажа и эксплуатации, возможность скрытой установки. Особенно это актуально для систем кондиционирования канального типа. Такой тип позволяет скрыть все устройства системы за подшивным потолком, что значительно упрощает дизайнерские решения. Использование агрегатов вентиляционных систем в канальном исполнении позволяет использовать под размещение оборудования ниши, шахты, потолочное пространство.
Управление системой вентиляции.
В основе любой системы управления лежит ряд основных элементов автоматики, среди них датчики, регуляторы, регулирующие органы и исполнительные механизмы.
Датчики – элементы автоматики, служащие для получения необходимой информации о реальном состоянии объекта регулирования. Это глаза и уши автоматической системы управления. С их помощью осуществляется обратная связь системы регулирования с объектом по каждому параметру. Поэтому датчики удобно классифицировать по физическому параметру, по которому осуществляется эта связь: датчики температуры, датчики влажности, датчики давления, датчики потока, датчики концентрации углекислого газа.
Регулятор – один из основных элементов системы, обеспечивающий управление исполнительными механизмами по показаниям всевозможных датчиков: механические регуляторы, термостаты, прессостаты, регуляторы с аналоговым выходом, регуляторы с программированием параметров, свободно программируемые контроллеры.
Исполнительные механизмы – представляют собой приводную часть исполнительного устройства. Исполнительные механизмы делятся на электрические, пневматические и гидравлические. Все электрические в свою очередь, можно разделить на две группы: электромагнитные и электрические. Клапаны, заслонки, задвижки, приводы, импульсные исполнительные механизмы.